成都综合利用所离子型稀土绿色安全开采示范项目落户厦门钨业

来源:地调局成都综合利用所 作者:程蓉 袁波 发布时间:2019-12-16

  稀土是不可再生的重要战略资源,也是改造传统产业、发展新兴产业及国防科技工业不可或缺的关键元素,重稀土资源战略地位尤为凸显。目前,全球已知在开发的重稀土基本集中在我国的南方离子型稀土矿,由于离子型稀土矿开采方式的不当,造成了稀土资源流失严重,同时对地下水有一定污染,导致南方离子型稀土矿山普遍处于停产状态,绿色安全高效的开采新技术亟待开发。

  近日,自然资源部中国地质调查局成都矿产综合利用研究所与厦门钨业股份有限公司达成一致协议,计划将离子型稀土绿色安全渗控开采示范项目落户厦门钨业控股公司龙岩市稀土开发有限公司。作为国家组建的六大稀土集团之一,厦门钨业股份有限公司形成了含稀土矿山开发、冶炼分离、稀土功能材料和科研应用于一体的产业体系,中国地质调查局成都矿产综合利用研究所拥有专业的矿山防渗与污染控制工程实验室,研究开发了矿山防渗技术与渗控开采技术。该示范形成的离子型稀土渗控开采体系将从根本上保障国家战略资源的安全开采,有望改变目前离子型稀土矿大面积停产的状况,打造成为重稀土绿色高效开发的示范。

319273569373499732

矿山防渗与污染控制工程实验室 

661931956441229656

龙岩现场勘探

886609868964928891

龙岩现场考察 

本文包含以下附件: